Fórum para dúvidas relacionadas a marcenaria e que não estão listadas nos outros fóruns.
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qmau
- GDMista
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- Registrado em: 03 Jul 2006, 09:35
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olá pessoal,
Alguém poderia me ensinar a técnica correta de se amolar um serrote?
abç
Maurício
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coral
- Banido
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- Registrado em: 13 Ago 2006, 07:24
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Fala Maurício!!
Eu faço o seguinte:
Coloque o serrote preso numa morsa com duas madeiras (ripas ou compensado que dê no máximo a largura do mesmo ou menor que caiba na morsa) do mesmo comprimento do serrote próximas aos dentes, para ele ficar bem fixado. Utilize uma lima triangular de acordo com o tamanho dos dentes, vá limando um por um, duas ou três "limadas" devem bastar (de acordo com a situação do mesmo). Terminado este processo, deve-se "travar" os dentes utilizando a ferramenta apropriada, o "travador de dentes" (conheço por este nome), alternando os dentes pois cada um fica para um lado, correto?! E pronto, é só cortar os projetos e mostrar prá turma aqui. hehehe
Ahh, a madeira ou compensado deve ter (no mínimo) 15mm para ficar bem fixado.
Se meu método estiver em desacordo, logo logo alguém irá dizer.
Inté
Coral
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pitu
- Colaborador
- Mensagens: 3705
- Registrado em: 11 Ago 2006, 19:21
- Cidade: arraial d'ajuda (BA)
- Idade: 54
Oba Mauricio!
O Nosso Coralzão esta certo!
Só para adicionar que, para que a lima dure mais e para um trabalho mais limpo, afia a lama só empuxando a lima. Ou seja, o contato lama-lima deve ser só em uma direção. Na ultima pasada, seja leve para que a afiação seja melhor.
Eu costumo afiar primeiro a parte esquerda e direita dos dentes que são travados em mia direção dando um pequeno ângulo na lima (cada dente deve ser afiado nos dois angûlos), para depois virar o serrote e limar novamente os outros dentes.
Ciao bello!
Pitú
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marciobg
- Banido
- Mensagens: 437
- Registrado em: 29 Abr 2006, 10:20
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Coral, faço exatamento do modo como você está ensinando ao Maurício.
A observação do Pitu está correta: você afia "levando" a lima, nunca "trazendo" a lima, salvo se os dentes do serote forem muito pequenos.
Eu acrescentaria outra observação: eu travo o serrote primeiro e só depois afio os dentes.
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pitu
- Colaborador
- Mensagens: 3705
- Registrado em: 11 Ago 2006, 19:21
- Cidade: arraial d'ajuda (BA)
- Idade: 54
Grande Marcio!
Eu também prefiro travar antes.
A vantagem de travar antes é que você crea mais espaço de trabalho para a lima.
Um abraço,
Pitú
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qmau
- GDMista
- Mensagens: 207
- Registrado em: 03 Jul 2006, 09:35
- Cidade: Quissamã/RJ
- Idade: 47
Coral, Pitú, Márcio e Pitú de novo,
Obrigado pelas explicações
Ainda paira uma pequena dúvida: Qual seria o ângulo ideal da lima com o serrote?
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pitu
- Colaborador
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- Registrado em: 11 Ago 2006, 19:21
- Cidade: arraial d'ajuda (BA)
- Idade: 54
Olá Mauricio!
O ideal é seguir a angulação da afiação original. Nos serrotes comuns, considerando o dente travado em direção oposta do que você sta posicionado com a lima, você afiará com a lima com um angulo por fora. Talvez um 25-30 graus.
Um abraço,
Pitú
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coral
- Banido
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- Registrado em: 13 Ago 2006, 07:24
- Cidade: São Paulo - SP
Salve pessoal
Márcio e Pitú: esqueci de dizer justamente a direção da lima, obrigado. Agora quanto à travar antes, não tinha pensado nisso Pitú, realmente fica mais espaço para se trabalhar/limar.
Maurício: O travador de dentes mais simples é baratinho, agora os mais sofisticados nem sei o preço.
Abraços à todos,
Coral
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marciobg
- Banido
- Mensagens: 437
- Registrado em: 29 Abr 2006, 10:20
- Cidade: Contagem / MG
Maurício, a questão do ângulo é complicada. Procure manter o ângulo original do serrote. Mesmo assim, o movimento da mão e do braço vão alterar o ângulo, inevitavelmente.
Já ouvi falar de um jig para afiar serrote, cuja função é justamente manter o ângulo. Não o vi pessoalmente.
Há outra questão. Na hora de travar os dentes do serrote, qual será o ângulo do dente à direita e à esquesrda? É difícil ser preciso nessa hora.
Eu procuro alinhar com os dentes que estão próximos ao cabo, porque normalmente são dentre mais preservados.
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qmau
- GDMista
- Mensagens: 207
- Registrado em: 03 Jul 2006, 09:35
- Cidade: Quissamã/RJ
- Idade: 47
Pessoal,
grato mais uma vez,
pelo que percebi, manter o ângulo é necessário,más, se não tiver como(JIG, etc) é possível fazer uma afiação satisfatória.
grato mais uma vez
Maurício